Кухонные столешницы. Тенденции, выбор

Кухонные столешницы. Тенденции, выбор

RSS
Евродом
3 августа 2021

Любой человек, планирующий переустройство кухни, обязательно столкнется с проблемой выбора кухонной столешницы. О тенденциях и новинках в этой области пойдет речь в нашей статье.

Столешница как один из элементов кухни, несомненно, наиболее подвержена разного рода воздействиям. Именно столешница принимает на себя жар от соседства с плитой и влагу от мойки, нередко используется вместо разделочной доски или подставки под сковороду или кастрюлю. При этом она должна легко очищаться и всегда выглядеть безупречно!

Практически все фабрики, производящие кухни, имеют в своем ассортименте ламинированные столешницы. Это материал всем давно знаком и имеет свои достоинства и недостатки. Но, как известно, мир не стоит на месте. Растущие ожидания потребителей и появление новых технологий предопределило появление фабрик, специализирующихся на производстве исключительно столешниц из самых разнообразных материалов. Наиболее известным в Европе производителем столешниц для кухни из различных современных материалов считается немецкая фабрика Lechner. Она изготавливает их настолько качественно, что многие немецкие фабрики-производители кухонь размещают на Lechner заказы на столешницы, которые продают потом под своим брендом. Ламинат, искусственный камень, массив дерева, гранит, стекло — основные материалы, применяемые фабрикой Lechner для производства столешниц. Каждый из них имеет свои уникальные эксплуатационные характеристики и декоративные свойства. Если добавить сюда большое количество дизайнов и декоров, выбор действительно впечатляет. Но обо всем по порядку.

Активно развивающимся материалом в изготовлении столешниц, как ни покажется странным, становится стекло. Большинство людей считают его хрупким, требующим бережного обращения и поэтому не подходящим для кухни материалом. Но это не относится к столешницам из стекла от Lechner. Эти столешницы, изготовленные из 12 мм закаленного стекла, выдерживают на излом до 100 кг на 1 квадратный метр. Ни следа не остается на стеклянной столешнице после падения на нее стального килограммового шарика с высоты один метр, а на столешнице из ДСП остается большая вмятина, на столешнице из камня — скол. Стекло допускает температуру до 300 градусов Цельсия, тогда как ДСП или искусственный камень — 180. Таким образом, столешница из стекла, пожалуй, более прочная и надежная, чем все остальные. Благодаря технологии нанесения цветного изображения на обратную сторону стекла, можно воспроизвести любой рисунок, будь то мрамор, дерево, морская галька, или даже предложенная Вами фотография. Единственным недостатком стеклянной столешницы можно считать ее цену, которая значительно выше цен на столешницы из других материалов.

Другим популярным материалом, используемым в производстве столешниц для кухни, является искусственный камень. У фабрики Lechner этот материал называется Elements. Этот полимерный материал имеет идеальную непористую поверхность, следовательно — не впитывает влагу, легок и гигиеничен в уходе. Его отличительной чертой является возможность соединять в единое целое несколько кусков столешниц без видимых стыков (соединений), изготовление встроенной цельной со столешницей мойки. Несмотря на то, что данный материал не обладает столь же исключительной прочностью и химической стойкостью, как стекло, легкость в уходе и возможность его самостоятельного ремонта позволяют ему занимать лидирующие позиции среди материалов для кухонных столешниц.

Массив дерева. Столешницы для ценителей всего натурального, которых не смущает необходимость осторожного обращения и бережного ухода. Столешницы из ореха или морёного дуба, выглядят на кухне очень эффектно. Теплый на ощупь массив дерева со временем приобретает дополнительный неповторимый шарм и никого не оставляет равнодушным. Основной недостаток деревянной столешницы — мягкость, поэтому на ней легко остаются царапины, пятна, следы от посуды. Однако ее можно ремонтировать и защищать, нанося на поверхность масло 1–2 раза в год.

Натуральный камень — природный материал, за счет уникального неповторимого рисунка выглядит достаточно эффектно, издревле применяется в отделке и строительстве. Столешницы из натурального камня устойчивы к механическим воздействиям и высокой температуре, однако, хрупки, имеют большой вес и требуют постоянного бережного ухода. По сравнению с искусственными материалами, столешницы из камня холодны на ощупь. Невозможно без видимых стыков соединять куски столешниц, в пористой поверхности с течением времени откладывается кухонный жир, высокая температура может вызвать пожелтение камня. Грязь, пролитое вино оставляют пятна на поверхности, которые нужно сразу же удалять, иначе столешница будет испорчена.

Ламинат — наиболее популярный материал, не дорог, имеет очень большое количество декоров, имитирующих самые разные натуральные поверхности, лёгок в уходе. Однако ламинированные столешницы чувствительны к воздействию химии и температуры, при повреждении и попадании влаги — разбухают.

«LeGranto» — запатентованный фабрикой Lechner кварцевый камень, в настоящий момент, пожалуй, самый лучший продукт на рынке! Характеристики LeGranto аналогичны характеристикам гранита, при этом искусственно улучшены. По новейшим технологиям смешиваются кварц, соединители и красящие вещества, под вакуумом прессуются в формы и под высокими температурами превращаются в однородную массу LeGranto. Содержание натурального кварца — около 95%. Поверхность шлифуется и полируется до высокого глянца или обрабатывается методом пескоструйной обработки. Материал необыкновенно устойчив к механическим повреждениям и температурным влияниям, а также обладает грязеотталкивающими свойствами. Влага, грязь, кислоты не проникают в LeGranto, так как его поверхность — непористая, и не могут повредить, или окрасить его. Очень лёгок в уходе и чистке. За счёт прозрачности кварца, блестящих вкраплений и различных подкрасок камень имеет необыкновенную оптику — от естественно-каменной до фантазийной.

Как известно, особого внимания для кухни требует установка мойки. Накладная мойка, даже при очень качественной установке не может полностью исключить проникновение влаги в столешницу, что, как следствие, приводит к ее старению, а выступающий бортик мойки не позволяет полноценно чистить закрытую им часть столешницы. Решение этой задачи — встраивание мойки непосредственно в столешницу в заводских условиях. Мойки, врезанные в столешницу при заводской сборке, смотрятся особенно эстетично и весьма практичны.

Если у Вас возникли вопросы, наши специалисты с удовольствием ответят на них по адресу: Владивосток, улица Пограничная, 15, салон элитной мебели «Евродом».

Евродом